Saturday, October 22, 2011

Сезонная кухня

Еженедельные походы на местный продуктовый рынок стали привычным делом. Если честно, поначалу, мне это занятие казалось чем-то мало примечательным, но спустя 10 месяцев ситуация немного изменилась. Овощи и фрукты, сыры, вина и прочее теперь покупаем у хорошо знакомых продавцов, с которыми раньше не очень получалось объясняться из-за плохого французкого. По сравнению с супермаркетами, где даже и без продавцов самостоятельно можно сканировать штрих-коды и оплачивать все покупки, а персонал вообще можно скоро заменить роботами, атмосфера рынка со-о-овсем иная... живая что-ли, динамичная, поговорить можно, попробовать, здесь виноградом угостят, там новым вином, дыней или сыром. Привыкли к этой атмосфере и теперь немые этикетки продуктов в коридорах супермаркетов ассоциируются с чем-то вроде холодной пустыни. Не уверен, если получилось объяснить, ну и бог бы с ним...

Ну так вот, к чему это я все затянул и почему назвал заголовок "Сезонная кухня". Потихоньку приближается зима и, соответсвенно, меняется кухня и доминирующие блюда. Например, самое время открыть холодный сезон фондю, которое вообще не появляется на столе жарким летом. Сегодня, покупая сыры, от продавца узнали что фондю это самое то на случай если простыли и болит горло! Хмм, уверен что в его лавке найдется сыр от любого заболевания и то что он с удовольствием выпишет вам сотню-другую грамм сыра с хорошо сымпровизированным объяснением:) Посколько я уже неделю как простыл, решили попробовать.


Фондю - это определенный сорт сыра в деревянном лукошке, очень популярный во французских Альпах. Готовится так: пакуешь его (лукошко) частично в фольгу, наливаешь на донышко немного воды, шпигуешь сыр чесноком, поливаешь белым вином - и в духовку на полчаса.


На выходе замечательнейшее блюдо поедаемое с хлебом или, например, картофелем. Выздоровел или нет - пока так и не понял, но холодный сезон уж точно открыт! Рекомендую!

1 comment:

  1. Да, рынок гораздо веселее, плюс личный контакт снижает риск купить некачественное :)

    Ну и на рынке интереснее, т.к. супермаркеты по всему миру одинаковые.

    Фондю шикарен :)

    ReplyDelete