Saturday, June 18, 2011

Paris

После четырех месяцев жизни в столице Альп, городе Гренобле, первый визит в столицу Франции, Париж, скажем прямо, разочаровал...


После красивых гор, видных с кухни, зелени и цветов на склонах, спокойных тихих улиц, водопадов и ледников, находящихся совсем неподалеку от нашего дома, столица выглядит довольно серо и убого. На выходе с Лионского вокзала, куда мы всей семьей доехали на суперскоростном поезде TGV (до 300 км/ч), шокирует ужасный загазованный воздух, грохот машин, запах мочи и сигаретного дыма. Конечно, первое впечатление может быть обманчивым, но как то сразу захотелось обратно в симпатичный Гренобль.

В салоне поезда - похоже, та же система была заимствована в Юж. Корее. В японском шинкансен меньше трясет и не чувствуется ускорений на разгоне и поворотах.

Знакомство началось с погружения в подземку - метро выглядит довольно стремно: двойные турникеты с калиткой в полный рост, чтобы нельзя было перепрыгнуть, безликие тоннели станций (с некоторыми ислючениями, но ничего и близко стоящего к московскому или питерскому метрополитену), из-за лязга колес разговаривать сложно, очень узкие вагоны, станции не объявляются. Плюс к этому, кучи подозрительного вида персонажей и сомнительного вкуса реклама (например, здесь девушка с вывернутой шеей рекламирует некий шампунь).


Разумеется, сотни лет истории парижских улиц, архитектура и прочее культурное наследие кому-то радуют глаз и массажируют эстетически настроенные отделы мозга. У меня, похоже, подобных отделов нет, и для меня звуки, запахи и серые лабиринты улиц любого большого города сразу вызывают аллергическую реакцию, клаустрофобию и ноги просятся поскорее отсюда. Тем не менее, мы поселились в самом центре (Le Quartier Latin), в 15-20 минутах от Лувра, Нотр-Дама и Эйфелевой башни и выделили целых пять дней на то чтобы объять необъятное и познакомится с великим городом и его культурным наследием.

Лестничный проход нашего дома в Париже.

Вместе с еще несколькими миллионами туристов находили несколько десятков километров по основным, насмерть зафотографированным со всех сторон достопримечательностям Парижа и Версаля. По снимкам и без комментариев все места понятны. Постоянно преследовало чувство того что все это я уже где-то видел - видимо, благодаря Санкт-Петребургу, в котором можно увидеть огромное количество похожих по стилю и форме архитерктурых элементов (например, сравните купол Пантеона и Исаакиевского собора).

Если совсем кратко, то программа у нас была такая -

День 1
l`ile de la Cite (Sainte Chapelle, Notre-Dame, Palais de Justice), l`ile St.Louis, Le Luxembourg





День 2
Les Invalides, Musee Roden, Musee d'Orsay, Les Tuileries, Place de la Concorde, l`Opera.





Парковка самокатов (постоянно попадающаяся на глаза картина)

В районе Вендомской площади огромное количество абсолютно пустых бутиков со скромными дамскими сумочками по 8500 евро. Понять парижан можно - вокруг одни дома и стремиться к каким-то иным вершинам довольно сложно, приходится создавать свои собсвенные. Соответственно, в том же районе кружат огромные тучи бизнесменов в отутюженных воротничках и блестящих ботинках.


День 3
Montmartre, Le Louvre, Champs Elysees l`Etoile, Champ de Mars - la tour Eiffel


Прошлись по - прошу прощения - обосанному насквозь скверу Монтмарта Виллет. У собора поет русский шансон русский гармонист, кучи африканцев торгуют эйфелевыми башнями, феничками и агрессивно спорят о том где чья территория контроля клиентуры.




В гигантском Лувре чтобы не помереть от истощения лучше брать с собой палатку, продукты и делать вылазки из базового лагеря на разные отделы музеея в течение месяца - иначе нет никаких шансов переварить содержимое всех коллекций.





День 4
Versailles

Столпотворение на подходе к Версалю.


На окраине гигантского Версаля находится маленькая деревушка Марии-Антуанетты - здесь она отдыхала от абсолютно безжизненного гигантского дворца Версаля. Бродя по Парижу и Версалю можно познакомиться с полным циклом ее жизни - от увлечений и общественных дел, до отсечения головы. Жалко, конечно, принцессу, далекую от дел мирских, но народ понять можно. В ответ на то что у крестьян нет хлеба она родила замечательную фразу - "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" (Qu’ils mangent de la brioche).


День 5
Le Quartier Latin, La Sorbonne, Le Pantheon, Eglise Saint-Etienne-du-Mont, Galerie de paléontologie et d’anatomie comparée, Jardin des Plantes, Centre Pompidou.






Сорбонна

Дойдя до Центра Помпиду, чаша впечатлений была уже переполненна - увидев знаменитое сооружение мы поняли что пора валить из этого города... По дороге обсудили вариант отправки архитектора Помпиду на стажировку куда-нибудь в Череповец, Норильск или промышленный комплекс Токио - за впечатлениями - уж чего-чего а дизайн фабрик покруче там есть где подучить...

Опплеванные, забычкованные улицы прокуренного "романтичного" города Парижа становятся для большинства иностранных туристов единственным впечатлением о Франции, которое я бы вообще бы не рекомендовал включать в план поездки по этой удивительно красивой и разнообразной стране...

1 comment:

  1. ТЖВ французы строили в подражание шинкансенам, а вслед за ними - вся остальная Европа. Поэтому шинкансены обязаны быть лучшими скоростными поездами, т.к. они были, по сути, первыми :)

    Монмартр вечером может быть еще и небезопасен - милые французские "гости с юга" развлекаются доступными уровню их развития способами, т.е. потасовками и воровством. Про дальние районы и говорить нечего, в 18-й, например, белым в принципе вход заказан.

    Авторство фразы про "сладкие булочки" принадлежит, увы, не принцессе, а Руссо - это был с его стороны сарказм, ставший, впоследствии, urban legend. Хотя во времена Руссо Франция по уровню социального благополучия существенно отставала от тогдашней России и Пруссии и находилась примерно рядом с современной Индией.

    А вообще, на фотографиях все красиво и совсем не страшно :)

    ReplyDelete