Friday, June 24, 2011

Culture shock...

Культурный шок на Лазурном берегу...

Совсем я что-то в последнее время слабонервным стал. Сам от себя даже не ожидал такого... Видимо годы уже не те... Поедание суси из лошадины, сырой рыбы все еще бьющейся в конвульсиях на тарелке в качестве сасими, проглатывание только что отрезанного куска головы живого осьминога или рапана в Японии, или завтрак в Корее с салатом из медуз и некой вообще неясной глисто-черве-видной беспозвоночной слизистой и совершенно бесстыдно ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ дряни (прости меня, Господи и Ламак за такое видо описание!) ну и прочие деликатесы как то гладко и спокойно прошли в годы азиатской части моей биографии... После этого я был уверен в том что мне теперь все нипочем! Но не тут-то было...

Зашли мы тут недавно всей семьей мясца поесть в ресторанчик неподалеку от Лазурного берега - после каякинга в Средиземном море (о чем будет написано в следующей серии) хотелось чего-то такого... Не особо думая, решили сделать ставку на 4 самых популярных блюда ресторана. Ждем, сушим весла, думаем что мясо наше жарится-парится. Ага... нифига подобного. Появляется первое блюдо - хит номер один ресторана XXL tartare - огромная тарелка с гигантской лепехой сырого говяжего фарша! Немая сцена. Переводим дыхание и в нерешительности касаемся мяса пальцем для проверки температуры - ХОЛОДНОЕ! Холодное сырое мясо! Позднее от знакомых узнали что его отлично есть с сырым яйцем... Шок не успело развеять в воздухе как появилось второе блюдо - Steak, поджаренный с обех сторон на гриле. Выдохнули с облегчением. Но не тут то было - первый разрез и потекшая по тарелке кровь показали что внутри мясо а-а-абсолютно красное и, соответсвенно, сырое...

Здесь фотографии этого стэйка и нашего замечательного XXL фарша, но уже после жарки (этот акт насилия над мечтой любого гурмана пришлось просить официанта сделать аж два раза подряд - с первого раза ничего не изменилось на наш взгляд). Вот так вот мы славненько и поужинали...



Обсуждая это все дело с моими коллегами узнали что, оказывается, во французских мясных лавках продавцы иногда даже предлагают клиентам отведать кусочек сырого мяса чтобы решиться на покупку... сыр и выпечку мы с удовольствием пробуем, но вот до такого пока нескоро видимо дойдем...

1 comment:

  1. Да и не надо доходить, сырое мясо по количеству потенциальных угроз для здоровья явно не на последнем месте. Плюс, вряд ли бы греки так уважали Прометея, если бы сырое мясо обладало бы какими-либо преимуществами над жареным/вареным :)

    ReplyDelete