Absolutely amazing underwater video about sea-ice and brine in Antarctic (by BBC):
VIDEO
Thursday, November 24, 2011
Monday, October 31, 2011
Réserve naturelle des Hauts de Chartreuse
Съездили на два дня в горы, в заповедник Réserve naturelle des Hauts de Chartreuse, расположенный примерно между Греноблем и Женевой.
На поезде за час добрались из Гренобля до Chambéry. Chambéry довольно небольшой городок, совсем немного успели посмотреть, но атмосфера приятная. На одной из центральных площадей и примыкающих улицах идет торговля - традиционный продуктовый рынок выходного дня. Рыбные и мясные магазины на узких средневековых улочках выглядят интересно. Отсюда на маршрутном такси перемещаемся в горы, в северную часть массива Chartreuse (окна нашей кухни в Гренобле выходят на южную оконечность того же самого массива).
Часа за 3 поднимается из селения Epernay на плато через перевал и затем идем до приюта "cabane de l’Alpette" (высота около 1500 м). Ночуем тут же бесплатно.
На следующее утро делаем довольно протяженный переход через все плато, изъеденное карстом.


Все плато представляет собой огромное летнее пастбище для овец, которые, похоже, уже спустились в долины, всвязи с приближением зимнего сезона. Во многих местах верхние слои почвы содранны животными - это уже некие дикие горные козлы. Есть здесь и рыси, полно летучих мышей. Вот только увы, за двое суток на глаза нам никто не попался.
Все плато представляет собой огромное летнее пастбище для овец, которые, похоже, уже спустились в долины, всвязи с приближением зимнего сезона. Во многих местах верхние слои почвы содранны животными - это уже некие дикие горные козлы. Есть здесь и рыси, полно летучих мышей. Вот только увы, за двое суток на глаза нам никто не попался.
Через перевал Pas de l'Echelle спускаемся в небольшую долину и затем снова поднимаемся в следующую вытянутую горную котловину с лесом forêt de l'Aulp du Seuil.
Добравшись к месту предполагаемого ночлега убедились в том что приют этот просто-напросто закрыт...

Единственное решение - это спешить через соседний перевал вниз (Passage de l’Aulp du seuil), в долину (место Col de Marcieu), до того как совсем стемнеет и надеятся на то что кто-нибудь довезет нас до Гренобля (около 35 км).
Единственное решение - это спешить через соседний перевал вниз (Passage de l’Aulp du seuil), в долину (место Col de Marcieu), до того как совсем стемнеет и надеятся на то что кто-нибудь довезет нас до Гренобля (около 35 км).
После 2-ух часов последней части спуска под крутыми скалами плато, уже в полной темноте, добрались наконец до некой полу-пустой местной закусочной. Согласно веб-странице транспортной комании, в половине восьмого должен быть последний автобус до Гренобля.. О чудо! Похоже, после 15 км ходьбы по горам спать в лесу без палатки нам не придется...
19:30 автобуса нет... О чудо (на этот раз настоящее)! Из леса вываливаются несколько скалолазов. Через час выгружаемся из их машины прямо у подъезда дома; дома душ, горячий ужин, одним словом, сказка!
19:30 автобуса нет... О чудо (на этот раз настоящее)! Из леса вываливаются несколько скалолазов. Через час выгружаемся из их машины прямо у подъезда дома; дома душ, горячий ужин, одним словом, сказка!
Saturday, October 22, 2011
Сезонная кухня
Еженедельные походы на местный продуктовый рынок стали привычным делом. Если честно, поначалу, мне это занятие казалось чем-то мало примечательным, но спустя 10 месяцев ситуация немного изменилась. Овощи и фрукты, сыры, вина и прочее теперь покупаем у хорошо знакомых продавцов, с которыми раньше не очень получалось объясняться из-за плохого французкого. По сравнению с супермаркетами, где даже и без продавцов самостоятельно можно сканировать штрих-коды и оплачивать все покупки, а персонал вообще можно скоро заменить роботами, атмосфера рынка со-о-овсем иная... живая что-ли, динамичная, поговорить можно, попробовать, здесь виноградом угостят, там новым вином, дыней или сыром. Привыкли к этой атмосфере и теперь немые этикетки продуктов в коридорах супермаркетов ассоциируются с чем-то вроде холодной пустыни. Не уверен, если получилось объяснить, ну и бог бы с ним...
Ну так вот, к чему это я все затянул и почему назвал заголовок "Сезонная кухня". Потихоньку приближается зима и, соответсвенно, меняется кухня и доминирующие блюда. Например, самое время открыть холодный сезон фондю, которое вообще не появляется на столе жарким летом. Сегодня, покупая сыры, от продавца узнали что фондю это самое то на случай если простыли и болит горло! Хмм, уверен что в его лавке найдется сыр от любого заболевания и то что он с удовольствием выпишет вам сотню-другую грамм сыра с хорошо сымпровизированным объяснением:) Посколько я уже неделю как простыл, решили попробовать.
Фондю - это определенный сорт сыра в деревянном лукошке, очень популярный во французских Альпах. Готовится так: пакуешь его (лукошко) частично в фольгу, наливаешь на донышко немного воды, шпигуешь сыр чесноком, поливаешь белым вином - и в духовку на полчаса.
На выходе замечательнейшее блюдо поедаемое с хлебом или, например, картофелем. Выздоровел или нет - пока так и не понял, но холодный сезон уж точно открыт! Рекомендую!
Friday, October 14, 2011
Alpe d'Huez
День вне офиса:
ездил сегодня в горы помогать коллеге с подготовкой экспериментальной площадки. В отличие от меня у него несколько дней в неделю проходят в подобном высокогорье. Примерно за час-полтора поднялись на джипе на 2,700 м, переодели майки на гортекс и занялись своими делами. Прямо над горнолыжным курортом Alpe D'Huez находится метеоплощадка с огромным количеством самых разных сенсоров для изучения снега, горной метеорологии и метелевого переноса.

Подтаявшие сугробы и бурная активность бульдозеров внизу, на курорте, напоминают о приближении зимнего сезона. (на неделе выпал снег, фото с балкона дома внизу)

Горнолыжные трассы без снега выглядят неприятно: горы буквально изрезаны шрамами эрозии, утыканы иголками подъемников и завешаны тросами гондол и электро-вышек. Если отвернуться, то вид, конечно, потрясающий...

Подтаявшие сугробы и бурная активность бульдозеров внизу, на курорте, напоминают о приближении зимнего сезона. (на неделе выпал снег, фото с балкона дома внизу)
Горнолыжные трассы без снега выглядят неприятно: горы буквально изрезаны шрамами эрозии, утыканы иголками подъемников и завешаны тросами гондол и электро-вышек. Если отвернуться, то вид, конечно, потрясающий...
Sunday, October 9, 2011
Friday, October 7, 2011
Победа в конкурсе "Наука - обществу"
В то время как вовсю идет объявление Нобелевских лауреатов 2011, у нашего маленького городка тоже есть приятные новости!
"Здравствуйте, Евгений! Ваша статья «Ледяные миры» заняла на конкурсе "Наука-обществу" первое место в номинации Лучшая научно-популярная статья. Поздравляю Вас! ..."
Организаторы конкурса: "Парк-медиа", при поддержке Министерства образования и науки РФ
Saturday, October 1, 2011
River at Chartreusse
Все никак руки не доходят писать здесь, но чтобы уж совсем на зачах этот блог решил выложить несколько фотографий... В летнюю жару главным спасением от медленной смерти в Гренобле были горные реки и озера. Например, ездили как-то раз в одно воскресенье в природный парк Шартрус (Chartreuse) в прохладное горное ущелье.
При ходьбе вдоль реки по горной тропинке, то поднимающейся, то опускающейся надо дном, можно было заметить интересный вертикальный контраст температуры воздуха. Из-за крутых стенок ущелья на самом дне находился прохладный и, соответственно, относительно тяжелый горизонт воздуха, поднявшись из которого метров на 10 можно было буквально вынырнуть в душный и жаркий слой воздуха.
Припомнил в связи с этим следующий интересный факт: в океане тоже существуют похожие границы между слоями воды (например, разной температуры или солености). На таких границах могут проходить волны, похожие по своей природе на те же что на поверхности между атмосферой и океаном, только большей длины (по 20 км) и амплитуды (100 м). Случайно заметил ссылку в книге на то что лет 50 назад был даже случай когда подобная волна унесла советскую подлодку в нефтяную платформу где-то в районе Гибралтарского пролива... На русском подобной информации не нашел, но любопытно.
Припомнил в связи с этим следующий интересный факт: в океане тоже существуют похожие границы между слоями воды (например, разной температуры или солености). На таких границах могут проходить волны, похожие по своей природе на те же что на поверхности между атмосферой и океаном, только большей длины (по 20 км) и амплитуды (100 м). Случайно заметил ссылку в книге на то что лет 50 назад был даже случай когда подобная волна унесла советскую подлодку в нефтяную платформу где-то в районе Гибралтарского пролива... На русском подобной информации не нашел, но любопытно.
Subscribe to:
Posts (Atom)