В полутора часах езды от нашего дома находится удивительный национальный парк Parc National des Écrins - с ледниковым пейзажем, знаменитыми вершинами высотой по 4000 м, глубокими долинами, широкими просторами, бесконечным количеством горных рек, водопадов, троп и маршрутов самого разного уровня сложности.
Выбрались на два дня в самое сердце этого заповедника, в долину реки Vénéon.
До конечной точки асфальтированного шоссе, крохотного селения La Berarde (1713 m), можно добраться на машине по узенькому серпантину, петляющему по живописным долинам и крутым склонам над обрывами. Любители взбираются на велосипедах...
Из селения начинается большое количество троп, ведущих в нетронутые, заповедные и сказочные места.
Долина Vénéon расположена между северными и южными Альпами и, благодаря множеству ограничений (никаких палаток, костров, собак, велосипедов), находится в удивительном состоянии, несмотря на относительно большое количество альпинистов (плюс 2 осла).
Мы прогулялись до приюта Pilatte (Refuge de la Pilatte), расположенного на высоте 2577 м у ледника, переночевали там и вернулись на следующий день обратно.
О подобной красоте в 1.5 часах езды от дома можно только мечтать (плачьте, парижане!). По-настоящему живописные места с невероятным разнообразием горных пейзажей и цветов.
Горный приют Pilatte (Refuge de la Pilatte), 2577 м.
Небольшой ледник Pilatte напротив и под приютом.
Все постояльцы приюта получают такие тапки - чтобы не громыхали в доме альпинистскими ботинками и чтобы хоть как-то смягчить аромат горных людей, прошедших не один километр гор по горизонтали и вертикали.
Понемногу стемнело и наступила тихая ночь... А в это время в приюте...
А в это время стены горного приюта сотрясались от адского храпа альпинистов. Даже несмотря на ушные затычки заснуть было просто невозможно. Такого богатого разнообразия храпов в одном месте давненько не доводилось слушать: от плавно нарастающей амплитуды и частотной модуляции до редкого импульсного всполыха и последующей тишины эфира.
Чтобы совсем не сойти с ума вышел посреди ночи на часик прогуляться - полная луна сменила на посту солнце, благодаря чему по тропе можно было спокойно идти без фонарика. В камнях происходило какое-то неясное движение, похоже сурки, одного из которых мы встретили на следующий день на тропе.
Храп продолжался часов до 6 утра и постепенно убывал из-за того что люди попросту уходили в горы: кто-то просыпался в 2, кто в 4, 6 или в 8. В столовой приюта в расписании завтраков так и было написано: мол, ранние пташки - 2, 4 или 6 a.m., сурки (т.е. мы) - 8 a.m. На завтрак (за 6 евро) полагались: чашка растворимого кофе, порезанный хлеб, масло, джем и кекс... если честно, ожидали как минимум высокогорный круассан, но что тут пожелаешь, когда все на эту высоту завозится вертолетом.
Из приюта можно попасть на соседнюю вершину (Mont Gioberney, 3352 m) и, если пересечь ледник, на другие пики. Количество альпинистских маршрутов в долине и окрестностях настолько огромно, что целой жизни не хватит на все, куда тут говорить про наш относительно короткий приезд во французские Альпы и Францию.
Мы скромненько дожевали кекс и двинули обратно на дно живописной долины... Вечером были уже дома.
Красота, прямо-таки всамделишные альпы :) И ледники вполне себе нескромных размеров, хотя явно видно, что от него осталось уже мало.
ReplyDeleteНу и судя по обилию цветов, воздух там (до ~2 500 м) должен быть потрясающий :)